大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

スゴイカレーカルボナーラ

スゴイカレーカルボナーラ

監修 ⁄ 大井純子

カレールウをあわせたカルボナーラ。とろみと旨味はスゴイダイズで作ります。カレーを引き立て、さらにコクをつけるのはスゴイダイズならでは。

  • 主菜
調理時間15分
食物繊維量 (1人分) 6.7g
カロリー (1人分) 739kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

スパゲッティ (1.6mm)160g
ベーコンブロック 60g
卵黄 1個分
グリーンアスパラガス 4本
にんにく 1かけ
スゴイダイズ無調整タイプ 400cc
カレールウ 30g
粉チーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
少々
粗挽き黒こしょう 適量

調理工程

1 ベーコンは幅7mmの拍子木切り。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、幅4cmの斜め切り。
にんにくは繊維に逆らった薄切り。カレールウは粗く刻む。
2 スパゲッティは、塩・オリーブ油(各適量:共に分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
茹で上がる1分前にアスパラガスを加え一緒に茹で上げる。
3 フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて火にかけ、よい香りがしてきたらベーコンを加えて炒める。
4 スゴイダイズ無調整タイプ・カレールウを加え、さらに2のスパゲッティ・粉チーズを加えて混ぜあわせる。
5 火を止め卵黄を加え混ぜ、塩で調味する。皿に盛りつけ、アスパラガスをちらし、粗挽き黒こしょうをふる。