大塚チルド食品

スゴ技デザートレシピ

スゴイさつま芋のモンブラン

スゴイさつま芋のモンブラン

監修 ⁄ 沼津りえ

さつま芋の甘味と豆乳のコクと香りで、ひと味違ったモンブラン、スゴイダイズカスタードを中心に絞り込むとさらに美味しいです。

  • デザート
調理時間30分
食物繊維量 (1人分) 3.3g
カロリー (1人分) 325kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

さつま芋 150g
スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
砂糖 大さじ2
バター 10g
ラム酒 小さじ1/4
スポンジケーキ 20g
*スゴイダイズカスタード*
砂糖 大さじ2
卵黄 1個分
薄力粉 小さじ2
スゴイダイズ無調整タイプ 100cc
バニラエッセンス 3滴

調理工程

1 鍋に砂糖・卵黄・薄力粉をあわせて混ぜる。温めたスゴイダイズ無調整タイプを加えて火にかけ、中火で2分間加熱する。バニラエッセンスを加え混ぜたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷ます。(スゴイダイズカスタード)
2 さつま芋は皮をむき厚さ1cmに切り、水にさらす。
3 鍋に2・ひたひたの水をあわせて火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。
4 3の水分を捨てて弱火にかけ、水分を飛ばしながら木ベラでなめらかになるまでつぶす。
5 スゴイダイズ無調整タイプ・砂糖を加えて混ぜ、弱火で2分位混ぜながら火にかける。火を止めバター・ラム酒を加えて混ぜる。
ざるなどで裏ごし冷ます。
6 丸型で型抜きしたスポンジケーキの中央にスゴイダイズカスタードをのせ、絞り出し袋に入れた5を絞る。
お好みでミントの葉を飾る。