大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

れんこん鶏団子のスゴイ鍋

れんこん鶏団子のスゴイ鍋

監修 ⁄ 沼津りえ

れんこんのホクホクとした歯ざわりを味わう鶏団子。豆乳スープで体もポカポカ。豆乳の甘味でスープにコクを出します。

  • 主菜
調理時間20分
食物繊維量 (1人分) 10.1g
カロリー (1人分) 374kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

鶏挽き肉 100g
白菜 250g
水菜 1束
長ねぎ 1本
生椎茸 4枚
れんこん 100g
人参 適量
だし汁 600cc
スゴイダイズ無調整タイプ 400cc
=A=
大さじ2
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
=B=
大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/2

調理工程

1 白菜・水菜・長ねぎ・生椎茸は食べやすい大きさに切る。れんこんを5mm角に切リ、酢水につけておく。
人参は、お好みの型で型抜きする。
2 ボウルに鶏肉・水気を切った1のれんこん・Aをあわせ、手でよく混ぜる。
3 土鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰させ、2を適当な大きさに手で丸めながら加える。
4 3の鶏団子に火が通り白っぽくなったら、白菜・水菜・長ねぎ・生椎茸・スゴイダイズ無調整タイプ・Bを加え、弱火でゆっくり火を通す。仕上げに人参を飾る。
(※沸騰すると豆乳が固まるので、弱火でゆっくり温めること。)