大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

スゴイ水餃子

スゴイ水餃子

監修 ⁄ 沼津りえ

豆乳ベースのスープに浮かべて食べる、にらたっぷりの栄養満点水餃子です。

  • 主菜
調理時間20分
食物繊維量 (1人分) 3.1g
カロリー (1人分) 324kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

豚挽き肉 80g
にら 1/2束
餃子の皮 12枚
スゴイダイズ無調整タイプ 200cc
200cc
万能ねぎ 適量
ラー油 少々
=A=
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
=B=
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々

調理工程

1 にらはみじん切り。
2 ボウルに1・Aをあわせてよく混ぜ、豚肉を加えてさらによく混ぜる。
3 2を12等分にして餃子の皮で包み、熱湯に入れて茹でる。
4 鍋にスゴイダイズ無調整タイプ・水・Bをあわせて弱火でゆっくりと温め、3を加えてさらに温める。
(※沸騰すると豆乳が固まるので、弱火でゆっくり温めること。)
5 器に盛りつけ、万能ねぎを添え、お好みでラー油をかける。
《皮を手作りする場合》
1 ボウルに強力粉(80g)・電子レンジ(600W)で30秒加熱したスゴイダイズ無調整タイプ(50ml)をあわせて、よくこねる。
2 1をラップに包み30分休ませた後、12等分にして丸くのばし、餃子の皮を作る。