大塚チルド食品

スゴ技デザートレシピ

スゴイ水ようかん

スゴイ水ようかん

監修 ⁄ 沼津りえ

見た目も涼しげな水ようかんを豆乳ベースで作ります。豆乳のコクと小豆のほんのりとした甘味がよく合い、口溶けがなめらかなようかんです。

  • デザート
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 4.1g
カロリー (1人分) 218kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

茹で小豆 150g
スゴイダイズ無調整タイプ 200cc
粉寒天 4g
100cc
ひとつまみ

調理工程

1 鍋に粉寒天・水をあわせてよくかき混ぜ、中火にかけて沸騰したら弱火で約2分間加熱する。
2 火を止め茹で小豆・塩を入れ混ぜあわせ、さらにスゴイダイズ無調整タイプを加えて混ぜる。鍋に氷水をあてて粗熱を取る。
3 お好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。