大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

スゴイ麻婆豆腐

スゴイ麻婆豆腐

監修 ⁄ 沼津りえ

豆乳仕立ての白い麻婆豆腐、まろやかな中に辛味のある優しい味です

  • 主菜
調理時間15分
食物繊維量 (1人分) 6.0g
カロリー (1人分) 332kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

豚挽き肉 120g
絹ごし豆腐 200g
長ねぎ 1本
にんにく (みじん切り)
小さじ1
しょうが (みじん切り)
小さじ1
スゴイダイズ無調整タイプ 250cc
ごま油 小さじ2
みそ 小さじ2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
万能ねぎ 適量

調理工程

1 豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーで包んで水気を取っておく。長ねぎはみじん切り。
2 フライパンにごま油・にんにく・しょうがをあわせて火にかけ、よい香りがしてきたら豆板醤を加えてさらによく炒める。
3 豚肉を加えてしっかり炒め、長ねぎ・みそ・オイスターソース・しょうゆを加え、よく炒める。
4 3にスゴイダイズ無調整タイプ・片栗粉をあわせたものを加えて、とろみがついたら豆腐を加えて煮込む。
5 器に盛りつけ、お好みで万能ねぎを添える。