大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

白エビチリ

白エビチリ

監修 ⁄ 浜内千波

まろやかなコクにピリ辛なアクセントが効いた白いチリソース。とろみをつけてからエビを入れると固くならずプリプリに仕上がります。

  • 主菜
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 1.6g
カロリー (1人分) 162kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

エビ 8尾
ねぎ 10g
生姜 小1かけ
豆板醤 小さじ1
スゴイダイズ無調整タイプ 125ml
砂糖 小さじ1
大さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

調理工程

1 エビは殻をむいてきれいに洗い、水気を切っておく。ねぎと生姜はみじん切りに。
2 フライパンにサラダ油をひいてねぎの半量と生姜を入れ、炒める。
3 豆板醤を入れて炒め、さらにスゴイダイズ無調整タイプと砂糖、酒、塩を加える。ひと煮立ちさせてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 エビを入れ、火を通ったら残りのねぎを散らして完成。