大塚チルド食品

スゴ技デザートレシピ

スゴイダイズカン

スゴイダイズカン

監修 ⁄ 浜内千波

寒天のプルンとした食感がのどごしよく、夏にぴったりのスイーツです。フルーツを添えても美味しくいただけますよ♪

  • デザート
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 2.5g
カロリー (1人分) 180kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

スゴイダイズ無調整タイプ 250ml
はちみつ 大さじ3
粉寒天 3g
1カップ

調理工程

1 小鍋に粉寒天と水を入れ、よく混ぜながら中火で溶かす。
2 完全に溶けたらスゴイダイズ無調整タイプ半量、はちみつ大さじ1を加えて火からおろし、混ぜて容器に注いだら冷して固める。※33度以下であれば冷蔵しなくてもで固まります。
3 2.を器に盛り付け、残りのスゴイダイズ無調整タイプとはちみつを混ぜてかける。