大塚チルド食品

スゴ技デザートレシピ

簡単きな粉大福

簡単きな粉大福

監修 ⁄ 浜内千波

水の替わりにズゴイダイズを使う本格大福。練り上がりはやわらかめですが、しばらくするとちょうどいい固さになりますよ。

  • デザート
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 2.6g
カロリー (1人分) 298kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

白玉粉 100g
砂糖 大さじ1
スゴイダイズ無調整タイプ 125ml
市販のあんこ 40g
きな粉 大さじ1

調理工程

1 白玉粉をお玉の底でつぶして砂糖をよく混ぜあせてから、スゴイダイズ無調整タイプを入れて混ぜる。
2 ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。一度取り出してホイッパーでよく混ぜてから、再び1分加熱。
3 とろりとしたら、きな粉を敷いたバットの上に2.を落として5分ほど置く。
4 2等分にし、市販のあんこを包んで丸める。