大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

チーズいらずの本格リゾット

チーズいらずの本格リゾット

監修 ⁄ 浜内千波

コクのあるスゴイダイズ無調整タイプがあればチーズは不要! 米は洗わずに使うことで粘りが出にくく、サラリと美味しく仕上がりますよ。

  • 主菜
調理時間15分
食物繊維量 (1人分) 3.1g
カロリー (1人分) 413kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

150g
スゴイダイズ無調整タイプ 250ml
2カップ程度
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
長ねぎ 20g

調理工程

1 長ねぎはみじん切りに。水は沸かしておく。フライパンにオリーブオイルと半量の長ねぎ、洗わないままの米を入れて中火で炒める。
2 全体に油が回った状態になれば熱湯を注ぎ、米の頭が出て来たら少しずつスゴイダイズ無調整タイプを足しながら15程火を通し、アルデンテに仕上げる。
3 手早く塩こしょうで味をととのえてから器に盛り、残り半量のねぎを散らす。
4 残り半量のスゴイダイズ無調整タイプを電子レンジで1分加熱し、3.にかけて完成。