大塚チルド食品

スゴ技主菜レシピ

簡単濃厚スゴイダイズフラン(茶碗蒸し)

簡単濃厚スゴイダイズフラン(茶碗蒸し)

監修 ⁄ 浜内千波

トマトをのせるだけで洋風の「フラン」に。90度以上になるとスがたち(※)やすいので、弱火で様子を見ながら火を通しましょう。

※加熱しすぎて表面や内部に細かい泡のような穴があくこと。

  • 主菜
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 1.8g
カロリー (1人分) 112kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

スゴイダイズ無調整タイプ 180ml
1個
小さじ1/4
〈トッピング〉
市販のトマトソース
(またはトマト水煮)
小さじ2
イタリアンパセリ 適宜

調理工程

1 卵をしっかり溶いてからスゴイダイズ無調整タイプと塩を入れて混ぜ、容器に注ぎ入れる。
2 フライパンに水を張り(水の量は容器の約約1/4の高さまでくるぐらいに)、容器を静かに置く。キッチンペーパーを乗せて水滴が落ちないように蓋をして中火にかける。水が沸騰しそうになったら弱火にして5分ほど様子を見ながら、生地がプルンと固まったら火を止める。※水滴が落ちるとその部分だけ固まらなくなるため。
3 仕上げにトマトソースをのせ、イタリアンパセリを添えて完成。