大塚チルド食品

スゴ技副菜レシピ

クリームあんかけ野菜炒め

クリームあんかけ野菜炒め

監修 ⁄ 浜内千波

風味豊かなあんかけでいつもの野菜炒めがおもてなし料理に♪ 野菜は蒸し炒めをすると茹でるより早く火が通ってうまみが残ります。

  • 副菜
調理時間10分
食物繊維量 (1人分) 3.7g
カロリー (1人分) 138kcal

※調理時間やカロリー、食物繊維の数値は目安です

材料

チンゲン菜 150g
人参 30g
アスパラガス 2本
キャベツ 1枚
大さじ1
スゴイダイズ無調整タイプ 125ml
小さじ1⁄2
こしょう 適宜
大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

調理工程

1 チンゲン菜は茎の部分と葉の部分に切りわける。人参は短冊切りに。アスパラガスは根元の固い部分の皮をとり、一口大に切る。キャベツはざく切りにする。
2 フライパンにサラダ油をひいて野菜を固いものから入れて軽く炒めたら、塩半量とこしょう、水を入れてフタをし、蒸し炒めをする。全体に火が通れば器に盛る。
3 小鍋にスゴイダイズ無調整タイプと残り半量の塩、酒を入れてひと煮たちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて野菜の上にかける。